Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. 2-Крылова, 19

Образовательная деятельность

Образовательная деятельность ГКУ РА «АРДР»

Государственное казенное учреждение здравоохранения «Адыгейский республиканский дом ребенка находится по адресу: г. Майкоп ул. 2-я Крылова,19. Проектная мощность ГКУ РА «АРДР» - 35 мест – 6 групп (шестая группа - изолятор).

261223_1444.png

ГКУ РА «АРДР» является юридическим лицом, имеет печать, штамп.

Имеется лицензия дающая право на осуществление образовательной деятельности в рамках дошкольного образования.

КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

Всего педагогов – 20, из них:

  • старший воспитатель – 1 (0.5 ставки)
  • педагог-психолог – 1 (0.5 ставки)
  • учитель-дефектолог – 2
  • логопед - 1
  • музыкальный руководитель – 1 (0.5 ставки)
  • воспитатели – 16.

Педагоги с высшим образованием – 11 человек.

Педагоги со средним профессиональным образованием - 9 человек.

Все педагоги 1 раз в 3 года проходят курсы повышения квалификации.

Профессиональную переподготовку прошли 7 педагогов.

«Адыгейский республиканский дом ребенка» выступает как семейно– замещающее учреждение, призванное сопровождать детей в ранний период их жизни.

Основная задача Дом ребенка — обеспечить своевременное и полноценное физическое и психическое развитие детей, оптимальное состояние здоровья, подготовить их к’ жизни в обществе, облегчить им социальную адаптацию.

Воспитательно-образовательная деятельность в Доме ребенка осуществляется в соответствии с требованиями Федерального Закона «Об образовании в РФ» № 273_ФЗ от 29.12.2012г, Приказа Министерства образования и науки РФ от 17.10.2013г № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования», на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности № 58 от 7 октября 2016 г.

Раннее начало коррекционно-педагогической работы имеет особое значение в условиях нашего учреждения, где с первых месяцев жизни воспитываются дети, оставшиеся без попечения родителей, развитие которых обусловлено сочетанием биологических факторов риска, с неблагоприятными социально-психологическими, в том числе с лишением ребенка эмоционально – психологической связи с матерью.

261223_1550.jpg

В практической деятельности педагогического персонала широко применяются современные педагогические технологии: игротерапия, арт–терапия, песочная терапия, сказкотерапия с элементами театрализованной деятельности.

Программное обеспечение.

Педагогическим составом учреждения разработаны две общеобразовательные программы, составленные по примерной общеобразовательной программе дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы; Т.С. Комаровой; М.А. Васильевой, на 2019 – 2022 учебные годы:

  1. Основная образовательная программа дошкольного образования для детей от 2 месяцев до 4 лет включительно.
  2. Адаптированная образовательная программа дошкольного образования для детей с ОВЗ (от 2 месяцев до 4 лет включительно).

Обе образовательные программы разработаны в соответствии с ФГОС ДО.

2261223_1552.png

На основании данных общеобразовательных программ учреждения, примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы; Т.С. Комаровой; М.А. Васильевой, парциальных программ, а также на основании нормативно – правового обеспечения и в соответствии с ФГОС ДО, воспитателями групп, учителем–дефектологом, логопедом и педагогом-психологом  ежегодно (на учебный год) разрабатываются групповые рабочие программы. Для детей с ОВЗ имеющих статус инвалидности педагогическим коллективом ежегодно (на учебный год) составляются на основе  адаптированной образовательной программы дошкольного образования для детей с ОВЗ индивидуальные образовательные программы.

Рабочие программы ГКУ РА «АРДР» обеспечивают разностороннее развитие детей от рождения до 4 лет включительно, т.е. до 4 лет 11 месяцев 29 дней  (по Типовому  положению о доме ребёнка от 12 апреля 2012 года), с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей, а также ограниченных возможностей здоровья (ОВЗ) по основным направлениям (далее – образовательные области):

  1. физическое развитие,
  2. социально-коммуникативное развитие,
  3. познавательное развитие,
  4. речевое развитие,
  5. художественно-эстетическое развитие.

Программы обеспечивают:

  • осуществление адекватного процесса психолого-педагогического и коррекционного сопровождения воспитанников:
  • создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества с взрослыми и сверстниками и соответствующему возрасту виду деятельности;
  • создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей.
  • охрану жизни и укрепление физического и психологического здоровья детей, создание условий, обеспечивающих эмоциональный комфорт и социальное благополучие ребенка;
  • равные возможности для полноценного развития каждого ребенка в период детства независимо от пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья);
  • определение особенности организации образовательного процесса в соответствии с индивидуальными возможностями каждого ребёнка, структурой нарушения развития и степенью выраженности (в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии);
  • осуществление индивидуально-ориентированной и социально-психолого-педагогической, коррекционно-логопедической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья с учётом особенностей психического и физического развития, индивидуальных особенностей детей (в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии);
  • реализацию индивидуальных образовательных маршрутов;
  • реализацию комплексной системы мероприятий по социальной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • создание пространства детско-взрослого взаимодействия с учетом ведущей деятельности ребенка;
  • оказание помощи детям в овладении навыками коммуникации и обеспечение оптимального вхождения детей с ОВЗ в общественную жизнь;
  • преемственность в содержании и организации образовательного процесса на всех этапах пребывания детей в доме ребенка;
  • объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества;
  • взаимодействие с родителями (законными представителями), социальными институтами детства для реализации творческого потенциала и образовательных потребностей детей с учетом их индивидуальных способностей;
  • оказание консультативной и психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) по вопросам успешной социализации детей раннего возраста и дошкольного возраста в рамках консультаций.

Основными участниками реализации Адаптированной Образовательной Программы являются: дети младенческого, раннего и среднего дошкольного возраста с ОВЗ, в том числе дети-инвалиды, родители (законные представители), педагоги и медицинские работники.

Основными участниками реализации Основной Образовательной Программы являются: дети младенческого, раннего и среднего дошкольного возраста, родители (законные представители), педагоги и медицинские работники.

Программы обеспечивают системное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательном процессе специалистами разного профиля: учитель-дефектолог, логопед, педагог-психолог, музыкальный руководитель, воспитатель, инструктор ЛФК, медсестра по массажу, педиатр. Взаимодействие всех специалистов осуществляется на основании календарного плана и координационного плана деятельности специалистов  по организации работы детей с ОВЗ (междисциплинарная комиссия). В учреждении функционирует медико- психолого–педагогическая комиссия. Определен порядок ее деятельности и контроль работой. В состав МППК входят педиатр, невролог, инструктор ЛФК, медсестра палатная, педагог-психолог, учитель-дефектолог, логопед, воспитатель и старший воспитатель. Специалисты коллегиально выявляют актуальную проблему развития ребенка и разрабатывают индивидуальную программу медико–социально–психолого–педагогического сопровождения ребенка (индивидуальный маршрут развития ребенка).

261223_1459.jpg

Кадровые условия реализации Образовательных Программ ГКУ РА «АРДР»

Требования к кадровым условиям Программы включают:

  1. укомплектованность дома ребенка руководящими, педагогическими и иными работниками;
  2. уровень квалификации руководящих, педагогических и иных работников дома ребенка;
  3. непрерывность профессионального развития и повышения уровня профессиональной компетентности педагогических работников дома ребенка.

Требования к укомплектованности кадрами.

Дом ребенка, реализующий Основную и Адаптированную  Образовательные Программы, укомплектован квалифицированными руководящими, педагогическими, медицинскими, административно-хозяйственными работниками и вспомогательным персоналом.

Для осуществления управления образовательной деятельностью организации, методического обеспечения реализации Программы, ведения бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной, медицинской деятельности, необходимой охраны жизни и здоровья, организации питания воспитанников привлекается соответствующий квалифицированный персонал в качестве сотрудников дома ребенка. Дом ребенка самостоятельно формирует свое штатное расписание.

Коррекционно-образовательную и абилитационную работу осуществляет педагоги и медицинские работники, из них:

  • старший воспитатель;
  • воспитатели;
  • учитель-дефектолог;
  • логопед;
  • педагог-психолог;
  • музыкальный руководитель;
  • медсестра по массажу;
  • инструктор по лечебной физкультуре;

Психологическое сопровождение процесса развития детей осуществляет педагог–психолог. Отслеживаются показатели психомоторного развития, выявляются отклонения в развитии познавательных процессов, эмоционально–волевой и коммуникативной сферах, поведении, оценивается успешность адаптационного периода к условиям Дома ребенка.

261223_1557.jpg

Логопед работает с детьми с нарушениями речи.

Учителя-дефектологи работают с детьми с ОВЗ.

Музыкальный руководитель (рабочая программа) приобщает детей к различным видам музыкальной деятельности (музыкально – ритмическим движениям, пению, слушанию музыки, пляскам), формирует способность детей к музыкальной отзывчивости. Проводятся музыкальные развлечения, празднично – тематические утренники, празднование дней рождения воспитанников. Занятия проводятся в различных формах: индивидуально (для детей до 1 года и детей – инвалидов), по подгруппам и фронтально.

2261223_1558.png

В функциональные обязанности воспитателя входят коррекционные, реабилитационные, социальные направления работы. Педагог в группе осуществляет работу как мать, психолог, воспитатель-специалист, владеющий современными методиками развития и воспитания детей раннего возраста. Он разумно организует жизненную среду группы, исходя из возрастных и индивидуальных особенностей детей, что позволяет формировать навыки гигиенических процедур, приема пищи, сна, игры, самообслуживания, культурные, этнические, эстетические навыки, навыки общения взрослого и детей.

2261223_1559.png

Он следит за внешним видом детей, ежедневно контролирует состояние здоровья ребенка, отмечает изменения в поведении, проводит оздоровительные мероприятия, закаливающие процедуры, занятия, игры, прогулки, развлечения, участвует в детских праздниках, экскурсиях.

261223_1600.jpg

Реализация Программ обеспечивается педагогическими работниками, квалификационные характеристики которых установлены в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»), утвержденном приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 августа 2010 г., № 761н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 октября 2010 г., регистрационный № 18638), с изменениями, внесенными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» от 17 октября 2013 г., № 1155 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 ноября 2013 г., регистрационный № 30384).


Полезные сайты

Контакты

Телефон
E-mail адрес
Адрес
Главное в нашей работе - это любовь к детям!